SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
¿Qué
es la seguridad alimentaria y nutricional?
-Es
un estado donde todas las personas tiene un derecho básico por decirlo así, que
consiste en que tiene derecho a gozar de forma oportuna y permanente de acceso
físico, económico y social, los alimentos que necesiten en calidad y cantidad.
¿Caracteristicas que tienen las estrategias con enfoque de san?
-Una de las estrategias es crear un desarrollo humano que sea a la vez sostenible con el medio ambiente.
-Otra característica es que los personajes estén muy involucrados desde el desarrollo del proyecto hasta la acción siempre participando constantemente.
INICIATIVA CON ENFOQUE SAN:
Para tener una iniciativa con enfoque SAN
se tiende que tener en cuenta unas cuatro etapas
1 Etapa: Nivel de trabajo
Mediante la población que hay cuando se
participan en SAN ya sea macro o micro esta etapa se desarrolla mediante IAP es decir , que
desde el inicio del trabajo hacen que las personas participen y claro está que
estas son las que mejor conocimiento tienen al respecto.
2 Etapa: Identificar estrategias
Esta etapa permite transformar los
problemas de los pilares de la SAN en soluciones.
3 Etapa: Enfoque de la SAN
Para tener una mejor concepto de esta etapa
se tiene que tener unas características:
*Debemos apreciar a las personas que
participan a lo largo de la cadena agroalimentaria.
*Tener una buena participación de las
personas hacia la iniciativa e implementarla.
*Debe ser integradora teniendo en cuenta
los cuatro pilares de la SAN (disponibilidad,acceso,consumo y utilización).
*Debe tener una estrategia integral
teniendo en cuenta lo político-legal,social,cultural,tegnologica,ambiental y económica.
4 Etapa: Contribución al cumplimiento del
DHA
Esto tiene que ver con el beneficio que las
personas se llevaran a lo largo de la cadena agroalimentaria, los agricultores
pueden tener alimentos disponibles,la personas de la comunidad podrán acceder a
alimentos frescos y naturales etc.
Recomendaciones importantes que debe tomar
en cuenta:
1. 1.Impulsar una campaña masiva y
permanente de concientización que promueva una alimentación y unos estilos de
vida saludables.
2. 2.
Promover, proteger y respetar
el derecho de las mujeres y de los infantes a la lactancia materna de acuerdo a
las recomendaciones que establece la Organización Mundial de la Salud.
3. 3.Establecer reglamentos que
prevengan la venta y la publicidad de productos y alimentos no saludables en
las escuelas públicas.
4. 4.
Generar mecanismos para que se
implementen programas de agricultura familiar, escolar y comunitaria que
promuevan la producción de alimentos sanos e inocuos.
5. 5.
Promover la participación e
implementación del Codex Alimentario, que garantiza la inocuidad de los
alimentos, regula los ingredientes y el comercio de la comida excesivamente
procesada (comida chatarra).
6. 6.Promover, en los respectivos
parlamentos, el tema de la seguridad alimentaria y nutricional como asunto
altamente prioritario para los Estados.
Cordial saludo, encuentro la información pero no veo el preliminar de la infografía, ademas de la ausencia de las fotografías del seguimiento de la huerta. Deben completar.
ResponderEliminar