domingo, 3 de marzo de 2019

Infografia de la seguridad alimentaria


SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

¿Qué es la seguridad alimentaria y nutricional?

-Es un estado donde todas las personas tiene un derecho básico por decirlo así, que consiste en que tiene derecho a gozar de forma oportuna y permanente de acceso físico, económico y social, los alimentos que necesiten en calidad y cantidad.


Resultado de imagen para seguridad alimentaria
¿Caracteristicas que tienen las estrategias con enfoque de san? 

-Una de las estrategias es crear un desarrollo humano que sea a la vez sostenible con el medio ambiente.

Imagen relacionada

-Otra característica es que los personajes estén muy involucrados desde el desarrollo del proyecto hasta la acción siempre participando constantemente.

INICIATIVA CON ENFOQUE SAN:

Para tener una iniciativa con enfoque SAN se tiende que tener en cuenta unas cuatro  etapas

1 Etapa: Nivel de trabajo
Mediante la población que hay cuando se participan en SAN ya sea macro o micro esta etapa  se desarrolla mediante IAP es decir , que desde el inicio del trabajo hacen que las personas participen y claro está que estas son las que mejor conocimiento tienen al respecto.

2 Etapa: Identificar estrategias
Esta etapa permite transformar los problemas de los pilares de la SAN en soluciones.

3 Etapa: Enfoque de la SAN
Para tener una mejor concepto de esta etapa se tiene que tener unas características:

*Debemos apreciar a las personas que participan a lo largo de la cadena agroalimentaria.

*Tener una buena participación de las personas hacia la iniciativa e implementarla.

*Debe ser integradora teniendo en cuenta los cuatro pilares de la SAN (disponibilidad,acceso,consumo y utilización).

*Debe tener una estrategia integral teniendo en cuenta lo político-legal,social,cultural,tegnologica,ambiental  y económica.

4 Etapa: Contribución al cumplimiento del DHA
Esto tiene que ver con el beneficio que las personas se llevaran a lo largo de la cadena agroalimentaria, los agricultores pueden tener alimentos disponibles,la personas de la comunidad podrán acceder a alimentos frescos y naturales etc.

Recomendaciones importantes que debe tomar en cuenta:

1.   1.Impulsar una campaña masiva y permanente de concientización que promueva una alimentación y unos estilos de vida saludables.

2.    2. Promover, proteger y respetar el derecho de las mujeres y de los infantes a la lactancia materna de acuerdo a las recomendaciones que establece la Organización Mundial de la Salud.

3.    3.Establecer reglamentos que prevengan la venta y la publicidad de productos y alimentos no saludables en las escuelas públicas.

4.    4. Generar mecanismos para que se implementen programas de agricultura familiar, escolar y comunitaria que promuevan la producción de alimentos sanos e inocuos.

5.    5. Promover la participación e implementación del Codex Alimentario, que garantiza la inocuidad de los alimentos, regula los ingredientes y el comercio de la comida excesivamente procesada (comida chatarra).

6.    6.Promover, en los respectivos parlamentos, el tema de la seguridad alimentaria y nutricional como asunto altamente prioritario para los Estados.



Resultado de imagen para comida chatarra

1 comentario:

  1. Cordial saludo, encuentro la información pero no veo el preliminar de la infografía, ademas de la ausencia de las fotografías del seguimiento de la huerta. Deben completar.

    ResponderEliminar